18 октября правительство США ввело 25% налог на ввоз продуктов из ЕС, включая scotch whisky, irish whiskey & liquors.

США повышают налог на импорт вискиВведение налога – результат спора между ЕС и США по поводу якобы «незаконных» субсидий для производителя самолетов Airbus. Эти субсидии, по утверждениям США, привели к падению продаж самолетов Boeing 777, 787 и 747, а также, потере доли рынка. Это сказалось на доходах американских производителей и привело к сокращению рабочих мест.

В свою очередь представители ЕС заявили, что уже внесли коррективы в субсидирование Airbus. Теперь такая финансовая помощь не нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО). К сожалению, комиссия по соблюдению требований ВТО отклонила это заявление. По данным Управления торгового представительства США (USTR), комиссия ВТО оценила «ущерб, причиненный этими субсидиями, в 7,5 млрд долларов США».

В результате США заявили, что начинают процесс повышения существующих тарифных ставок и введения налогов на дополнительные продукты ЕС.

Согласно USTR, такое повышение тарифов коснется товаров из Франции, Германии, Испании и Великобритании — «четырех стран, ответственных за незаконные субсидии».

Роберт Лайтхайзер, торговый представитель США, заявил:

«Сегодняшние результаты подтверждают, что, несмотря на проигрыш в пяти предыдущих спорах ВТО, Европа по-прежнему больше сосредоточена на создании беспричинных судебных процессов, чем на сокращении огромных субсидий для Airbus. Субсидии продолжают наносить ущерб аэрокосмической промышленности США и его работникам.

«Легкомысленные аргументы ЕС доказывают, что необходимы решительные действия. В наших интересах устранение этих искажающих рынок субсидий сейчас и в будущем, чтобы наши отрасли могли конкурировать на равных условиях».

Де-эскалация торговых споров

Торговая организация Scotch Whisky Association (SWA) подтвердила важность отмены налогов на шотландский алкоголь. По предварительным оценкам, новый налог может привести к снижению экспорта в США на 20%.

Представитель SWA заявил:

«Очевидно, что отмена налогов как на шотландский, так и на американский виски должно стать высшим приоритетом для правительств по обе стороны Атлантики.

«Мы по-прежнему призываем все стороны сесть за стол переговоров и прийти к разрешению этих торговых споров».

США повышают налог на импорт виски

Торговые войны и налог на виски, преобладали в этом году в заголовках газет. Это было вызвано введением президентом США, Дональдом Трампом, налогов на импорт металла. В результате, такие страны как Канада, Мексика, Китай и ЕС, ввели свои собственные налоги на товары из США. Все они были нацелены на американский виски. В то время как Канада, Мексика и США договорились об отмене налогов, ЕС и Китай по-прежнему не смогли урегулировать этот спор.

Владелец Jack Daniel’s от Браун-Форман (Brown-Forman) заявил, что такое давление «негативно сказалось» на росте компании в 2019 финансовом году. Но несмотря на это, чистые продажи компании увеличились на 2%.

По материалам The Spirit Business